14:26 

О терапии зависимого поведения. ликбез

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Я уже много писал про зависимое поведение. Про его виды, факторы риска, профилактику и многое другое. А сегодня я напишу, про проблемы в терапии зависимых.

Но для того что бы понять те проблемы, которые возникают в терапии и реабилитации зависимых, нужно разобраться в сути самого явления зависимости.

А суть зависимого поведения, заключается в том, что по сути - это симптом. Да, да, я не ошибся. То есть конечно зависимость - это хроническое заболевание, но по большому счету это поведенческий симптом, который сигнализирует, что человек находится в условиях, когда он не может удовлетворить жизненно важную потребность. И человек пытается, одну потребность, удовлетворить с помощью другой. По сути это крайний вариант психзащиты, которая носит название "замещение".

Соответственно теперь представьте себе ситуацию:
Жил был на свете интернет-зависимый мальчик Ваня. Жил он в городе герое Санкт-Петербурге. Жил он себе не тужил, рубился в интернет игры, пропускал школу, жрал перед компьютером, раз в месяц посещал ванну и было ему хорошо.
Но одним, далеко не самым прекрасным утром пришли к нему в квартиру социальные педагоги и сказали: "Собирайся Ваня, везем мы тебя в реабилитационный центр, лечить от компьютерной зависимости".

Взяли они за белые ручки и отвезли в реабилитационный центр, за городом. И занимался он там спортом, трудотерапией, общался с другими ребятами, учился и вообще развивался. Прожил о там месяц и вернулся домой.

И что он увидел дома? А дома он увидел папу алкоголика, мать которой на него наплевать, пустой холодильник. Пошел он утречком в школу, и что он там увидел? А там он увидел, что никто с ним не общается, что за материалом он не успевает. И что думает наш Ваня? А думает он так: чего то день сегодня, напряжный, нужно расслабится. А как расслабится? А в компе чуток поиграться? Ну а дальше он и уходит в "компьютерный запой".

К чему я все это пишу? А вот к чему, зависимость - это системная болезнь. А что это значит? А значит это, что работать нужно не только с зависимым, но и с его окружением (как минимум семьей).
Причем работа с семьей будет такой же сложной, а может и сложнее работы с зависимым.
Потому что созависимым, так же как и зависимым свойственны анозогнозия (отрицание собственного заболевания) и нежелание что то менять (так как они тоже имеют выгоды с того что их близкий зависим)

@темы: Вопросы и ответы

Комментарии
2011-02-05 в 00:32 

Здравствуйте, мне интересна тема о адикциях.
У меня есть вопрос: как вести себя с адиктивным избегающим? Я понимаю что у меня роль любовного адикта, распознав это я хочу поменять отношение в этой игре. Я не однократно заметила что поддаюсь на любые игры, а затем выхожу из этих состояний - выздоравливая. Как быть сейчас, эта тема не раскрыта - вся информация поверхностна. Есть опыт?

2011-02-05 в 01:10 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Natalia Sharapova У меня есть вопрос: как вести себя с адиктивным избегающим?
Наверно вы имели ввиду аддикта избегания?

Скажу банальную истину, отношения продолжаются пока они эмоционально заряжены. Следовательно для того что бы изменить отношения, вам прежде всего нужно проработать свои эмоциональные проблемы

Вообще созависимые отношения - это штука с которой можно разобраться, с помощью специалиста. В Питере я знаю несколько человек которые с этим работают

:ps: Я наверно говорю банальные вещи, но конкретного рецепта у меня нет

2011-02-05 в 20:32 

Я в Москве, не в С-П, прорабатываю саои эмоциональные проблемы, так получается если у меня не будет эмоциональных проблем то и партнер оздоровится?

URL
2011-02-05 в 21:01 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Гость если у меня не будет эмоциональных проблем то и партнер оздоровится?
Нет. Понимаете, пока вы хотите изменить партнера, вы будете от него зависеть и соответственно ваши отношения будут манипулятивными (и как следствие деструктивными). Тем более, что изменить другого человека, без его желания практически невозможно и соответственно скорее всего вы будете чувствовать себя беспомощной. И эта беспомощность будет так же подпитывать - эту аддикцию.


Проработка эмоциональных проблем, поможет вам понять, другое:
1. Какую потребность вы закрываете с помощью таких отношений
2. Что мешает вам отдать человеку ответственность за его жизнь (ведь пока вы хотите его изменить, вы берете на себя ответственность за его жизнь)

2011-02-07 в 03:29 

Я поняла из самоанализов что я закрываю потребность в любви своей матери и перенесла это на отношения.
И часто я себя веду в отношениях не как я сама а как родитель, и в состоянии ребенка я обижаюсь. Я поняла что у меня конфликт Р и Ре. К сожалению моя мать психолог и у меня интерес ко всякой литературе, мой случай очень интересный, так как я пытаюсь разабраться в себе, не только с помощью самоанализа но и с помощью психологов. Только я не могу своего найти, пробовала группу самопомощи, но только играла как ребенок там, отпустила себя и наблюдала за собой. Мне так трудно, хочу выздравить, но у меня случается срыв и все поновой. Хотя у меня есть чем гордиться, есть первые результаты - я не курю не пью и с мамой не живу.

Я понимаю что хочу изменить себя, вот написала себе график на неделю буду придерживаться ежедневника.
Верю что в конечном итоге у меня получится, и этот этог я запланировала в этом году. У меня получается намечать и реализовывать цели.

Мне очень интересно: если я застабилизируюсь в выздоровлении есль ли вероятность того что через какоето время и партнёр начнет поттягиваться ко мне, вирус выздоровления так сказать? Я планирую пойти на фитнес, заниматься собой, йога. Возможно ли чтчо партнет сам начнет изменяться? Или же у меня все равно получается выгода не для себя я делаю на будущее партнёра. Как все закольцованно то. Я как собака все вижу а ничего не могу сделать.

Вижу проблему, делаю по старому.

URL
2011-02-07 в 03:31 

А можно ли найти психолога по сети, переписываться без встреч?

URL
2011-02-07 в 05:56 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Гость можно ли найти психолога по сети, переписываться без встреч?
В принципе можно. Правда существует ряд вопросов которые Вам с ним придется обговорить.

1. Вопрос структурирования процесса, все таки консультация должна вестись в безопасном пространстве (я бы скорее всего решал ее общаясь через скайп, ну или как минимум аську )
2. Во вторых того что скорее всего психолог не сможет использовать весь свой инструментарий (есть ситуации когда в консультации нужно применить техники, для которых требуется перемещение по пространству и непосредственный контакт с клиентом)
3. В третьих вопрос оплаты. Оплата - это то что с одной стороны стимулирует клиента работать на консультации (во время консультации работают как терапевт так и клиент), а не страдать там фигней. С другой стороны, оплата - это то, что стимулирует психолога на работу с вами (любой труд требует оплаты, в том числе и работа психолога).

Но все таки я бы рекомендовал вам искать психолога в родном городе. Как я понял вы живете в Москве, а там много специалистов.

. Хотя у меня есть чем гордиться, есть первые результаты - я не курю не пью и с мамой не живу.
Это здорово и действительно повод для гордости. Причем ИМХО самый большой - это то что вы живете автономно от родителей. Ведь автономизация - это шаг из созависимости в независимость (как бы пафоно - это не звучало, но это так). И тут главное не убегать жить от родителей к другим родителям

если я застабилизируюсь в выздоровлении есль ли вероятность того что через какоето время и партнёр начнет поттягиваться ко мне,
Отношения между двумя людьми - это система. А любая система стремится к стабильности. Поэтому я вижу три варианта развития событий
1. Вы развиваетесь и он развивается вместе с вами.
2. Вы развиваетесь а он деградирует
3. Вы развиваетесь и ваши отношения с ним изменяются

Или же у меня все равно получается выгода не для себя я делаю на будущее партнёра
У меня есть гипотеза, что здесь сплелись одновременно и потребность в психологическом развитии, и потребность в созависимых отношениях.

2011-02-07 в 09:42 

Я готова оплачивать общение, задача в том чтоб психолог узнал меня по переписке, а потом возможно и встречи, думаю что я так смогу открыться со всех сторон - показать то кем я являюсь на самом деле для самой себя.
Может быть с Вами попробуем? Помогите мне распутать себя. Я сама себя запутываю. Мне нужна помощь человека которого я не вижу. У меня плохо с доверием людям которых я в реальности наблюдаю, начинаю оценивать, это мне очень мешает доверять.

URL
2011-02-07 в 13:18 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Гость Может быть с Вами попробуем?
В принципе можно. Но тогда подождите пару дней. Я разберусь с организационными вопросами (электронный кошелек, выделю для вас конкретное время). Финансовые вопросы мы с вами обсудим, когда я разберусь с организационными вопросами

:ps: Хочу предупредить что проблема созависимых отношений это штука весьма серьезная и работа с ними штука весьма долгая (1 консультация раз в неделю в течении 20 месяцев).
Вы готовы к этому?

Мне бы хотелось помочь Вам, но я хочу обговорить такие нюансы заранее (для того что бы обеспечить безопасность Вам и себе).

2011-02-07 в 16:20 

20 месяцев!? Вот это да))))
Я готова, мне интересно.
Только я беспокоюсь за то какой будет оплата, я успела посмотреть в интернете обсуждение этого вопросса и поняла что это дешевле намного чем очная консультация.
Так что жду решения организационных вопроссов, и уточнения оплаты за консультацию. И хотелось бы знать в каком режиме мы будем проводить консультацию, будут ли это опросники первое время, или же мне надо будет писать о себе в свободном обсуждении?
Я рада, что есть такая возможность - работы со мной.

URL
2011-02-07 в 17:38 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Гость
Давайте вы напишите мне на почту читать дальше, и во вторник (в крайнем случае среду я вышлю вам всю информацию, как я вижу нашу совместную работу. Во сколько я ее оцениваю и номер счета

2011-02-09 в 17:53 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Гость Поскольку яндекс почему то не может отправить письмо на ваш адрес, то мне хотелось бы знать если я отправлю письмо на U-mail Natalia Sharapova вы его прочтете?

   

Занимательная аддиктология

главная