17:33 

Наркопедия

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Решил создать маленький глоссарий терминов которые употреблялись и будут употребятся в постах данного сообщества. По желанию глоссарий будет пополнятся новыми терминами (не стесняйтесь спрашивайтете)


DSM-IV-TR
Классификация психических расстройств в четвертой редакции, разработанная Американской психиатрической ассоциацией.
АБСТИНЕНЦИЯ - важное слово в наркологии, буквально означающее"полное воздержание от употребления чего-либо". В России словом "абстиненция"часто обозначают лишь ограниченный период, вовремя которого наркоман или алкоголик переживает "синдром отмены".

АНГИДРИД - таким словом наркоманы называют ангидрид уксусной кислоты,вещество, которое используется для производства героина, а иногда - и ацетилированный опий.

АДДИКЦИЯ -патологическое влечение к чему-либо, например, к наркотикам. Однако предметом аддикции могут стать и на первый взгляд безобидные вещи:например, компьютеры или секс.

АЦЕТИЛХОЛИН - один из медиаторов. Он регулирует работу сердца, сосудов, мышц,кишечника и много чего еще. Незначительные нарушения в его обмене могут привести к развитию судорог всего тела или психозавроде белой горячки.

АФФЕКТ [лат. affectus — душевное волнение, страсть] — сильная, взрывного характера, относительно кратковременная эмоциональная реакция, сопровождаемая резко выраженными изменениями как в физиологическом состоянии организма, так и в поведении индивида, и развивающаяся в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно сложившихся ситуаций.
АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА— расстройства настроения, чаще в сторону угнетения (иногда сопутствует тревога) или подъёма. Наиболее известным аффективным расстройством является клиническая депрессия и Маниакально Депрессивный Психоз.

БАЯН - наркоманское словечко, совершенно двусмысленное: означает как блистерную упаковку с "колесами"(таблетками) - из-за сходства ее с кнопками баяна,так и шприц - из-за его способности сдвигаться-раздвигаться.

ГАМК (ГаммаАминоМаслянаяКислота) - "медиатор торможения". Его воздействие на синапс уменьшает реакцию нейрона в ответ на импульсы, полученные через другиесинапсы

"ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ"- программа излечения наркомании, опирающаяся на последовательность личных поступков, в которые входят признание имеющейся проблемы, обращение за помощью, правдивую самооценку, доверительный рассказ о себе, возмещение причиненного окружающим ущерба и помощь желающим выздороветь наркоманам. "Шаги" предложены Ассоциацией Анонимных Алкоголиков в 30-е годы и впоследствии адаптированы для нужд наркоманов (а также родственников больных) и вообще зависимых отчего угодно. "12 шагов" - одна из самых мощных терапевтических программ в мире.

"ДЕЦИЛА" - небольшое количество наркотика, которое помещающаетсямежду двумя черточками на шкале шприца. Шприцыбывают разной вместимости, поэтому и децила длякаждого шприца - своя.

ДЕПРЕССИЯ (лат. depressio — подавление, угнетение) (1) настроение, характеризуемое ощущением неадекватности, чувством отчаяния, уменьшением активности или реактивности, пессимизмом, печалью и связанными с этим симптомами; нормальное, относительно непродолжительное и частое явление; (2) психическое расстройство, главными признаками которого являются стойкое длительное (не менее 2 недель) снижение настроения, чувство тоски, ощущение бесперспективности. Как правило, сопровождается двигательной заторможенностью (иногда возбуждением), замедлением мышления, тревогой, идеями самообвинения, расстройством сна (раннее утреннее пробуждение), нарушением аппетита, снижением либидо. Характерно нежелание общаться и принимать помощь от окружающих. У некоторых больных на первый план выступают жалобы на нарушение физического здоровья (потеря веса, запор, артериальная гипертония, сердцебиение, боли в груди, голове, животе, суставах или спине). Встречаются как чрезвычайно тяжелые (меланхолия), так и относительно легкие (дистимия) варианты. Тяжелая Д. представляет большую опасность в связи с высокой вероятностью суицида. Д. не считается самостоятельным заболеванием, а выступает как проявление многих психических болезней (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, интоксикации, алкоголизм, болезни, вызванные психической травмой и пр.). Примерно в равных долях наблюдаются случаи Д., связанные со стрессом, тяжелой психологической утратой (реактивная Д.), и возникающие беспричинно на фоне полного психологического комфорта (эндогенная Д.). В любом случае Д. рассматривается как весьма благоприятное расстройство, так как хорошо поддается лечению, иногда проходит самопроизвольно. Эндогенная Д. склонна к повторным приступам. Для лечения используют психотропные средства (антидепрессанты), электросудорожную терапию и психотерапию. В соответствии с законом РФ диагностику и лечение психического расстройства проводит врач-психиатр.

"ДЕРБАН" - место,где растет мак. Одновременно так же называется"поход" за диким маком.

ДЕТОКСИКАЦИЯ -процесс выведения наркотика из организма.Сопряжен с "синдромом отмены", поэтому иногда проводится вбольнице. Хотя в России популярна детоксикация спомощью медицины, в подавляющем большинствеслучаев случаев такая помощь не нужна (даже дляопиатных наркоманов).

"ДОРОГА" или"дорожка" - длинная лента слившихся следовот уколов по ходу вены, обычно на руках. Также"дорогами" называют рубцы после тромбофлебитов- воспаления вен из-за нестерильных инъекций.

ДОФАМИН - один из медиаторов. Заведуетуровнем кровяного давления, силой сердечныхсокращений, а также ясностью сознания, бодростьюи смелостью человека. Повышение его концентрациив синаптической щели вызывает безрассудное поведение и неадекватное повышение настроения.

"ЗАКИНУТЬСЯ" -принять что-либо внутрь через рот (то же самое - "кинуть на кишку").

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ - программа профилактики ВИЧ и СПИДа в среде героиновых наркоманов. Вкратце она заключается в следующем. Человек приходить к врачу где получает метадон (или героин). Он остается вадекватном состоянии и отправляется вести жизнь добропорядочного членаобщества. подробнее о ней можно прочесть здесь, так же можно ознакомится с анализом результатов примения заместительной терапии

ИДЕНТИФИКАЦИЯ -психологический термин в наркологии, означающийпроцесс распознавания в личности каких-либохарактерных особенностей, позволяющих отнестиее к той или иной группе людей/характеров.

"ИЗМЕНА" -настороженность и подозрительность, которыебывают у наркоманов, принимающихпсихостимуляторы. "Измена" может доходитьдо степени психоза -мании преследования, когда появляются галлюцинации - чудятся голоса преследователей,вой милицейских сирен и шаги убийц за дверью.

ИММУНИТЕТ - "защита"организма от разнообразных инфекций и опухолей.Иммунитет обеспечивается иммунной системой,состоящей из различных белков испециализированных клеток (лейкоцитов, лимфоцитов, макрофагов и т.д.). Иммунитет частострадает в случае хронического отравлениянаркотиками (наркомании). Сильнее всегоразрушают иммунитет летучие наркотические вещества и самодельный ацетилированный опий, в изготовлении которого используют растворители для красок.

ИНТРОВЕРТИРОВАННОСТЬ- погруженность лишь в свои проблемы, отсутствиеинтереса к внешнему миру, другим людям, трудностьв установлении полноценного взаимовыгодного иприятного общения с незнакомыми.

"КУБИК" - название одного миллилитра любой жидкости (от "кубический сантиметр";) на наркологическом жаргоне.

"КУМАР" - самое начало синдрома отмены для опиатных наркотиков.Внешне похож на легкую простуду и проявляетсянедомоганием, насморком, ознобом, "гусиной кожей", потливостью, раздражительностью и бессонницей.

КОМОРБИДНОСТЬ - (лат. со — приставка со-, вместе, morbus — болезнь) — сосуществование двух и/или более синдромов (транссиндромальная коморбидность) или заболеваний (транснозологическая коморбидность) у одного пациента, патогенетически взаимосвязанных между собой или совпадающих по времени (хронологическая коморбидность)

"КОРОБОК" или"корабль" - спичечный коробок, объемная мера марихуаны для продажи на рынке.

"КОСЯК" - папироса или сигарета с коноплей. Окурок от косяка называется "пяткой". Пустая "беломорина", в которую "забивают" коноплю (неважно, в каком виде), называется "штакетом".

"ЛЕГАЛАЙЗ" - (жаргон. от слова Легализация) разрешение на свободнное употребление наркотиков в законах страны. Некоторые почему-то думают, что легализация раз и навсегда решит проблемы, связанные с приемом наркотиков. Аргументы против легализации наркотиков можно прочесть здесь

МАНИПУЛИРОВАНИЕ, МАНИПУЛЯТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - психологическийтермин в наркологии, означающий попытки людей достигать своих целей, скрытым или шантажным путем принуждая других выполнять необходимые для себя действия (например, когда наркоманставит родителей перед необходимостью оплатитьего долги, он с помощью манипуляции таким образом"выбивает" из них деньги на наркотики).Манипулятивное поведение во многом свойственноне только зависимым, но их родственникам, врачам-наркологами так далее.

МАНАИКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ (МДП). - Заболевание, протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз (приступов), в промежутках между которыми больной практически здоров. Другими словами, из приступа больной выходит без изменений личностных особенностей, с полным исчезновением всей психопатологической симптоматики. Отсутствие дефекта личности даже после многократных приступов - свидетельство благоприятного прогноза заболевания в целом. МДП считается эндогенным психозом. К причинам этого заболевания относят наследственный и конституциональный факторы.
МАНИЯ (греч. mania — страсть, безумие, влечение) — психопатологические состояния, протекающие с психомоторным возбуждением; расстройство настроения, характеризующееся наплывами мыслей, ускоренной речью, раздражительностью или эйфорией и нарушением суждений.

МАШИНА (иногда "баян")- название шприца у наркоманов.

МЕДИАТОРЫ (или нейро трансмиттеры) - химические вещества,присутствующее в нервной ткани (а именно в синапсах) в оченьнебольших количествах и выполняющее важнейшуюфункцию - передачу нервного импульса с одного нейрона на другой. Рольмедиаторов выполняют норадреналин,серотонин, ГАМК и многие другие субстанции.

МКБ-10 - Международная классификация болезней 10-го пересмотра. Разработана всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)

МЕТАДОН - Синтетический опиатоподобный наркотик, обладающий практически всемисвойствами опиатов кроме одного, при приеме через рот, у человека ранеепринимавшего героин/морфий и другие препараты опийной группы, он невызывает эйфории, но и ломок человек не испытывает. Некоторые предлагают использовать метадон для заместительной терапии однако исследования показываютчто результаты программ по заместительной терапии весьма противоречивы и зачастую не приводят к результатам

МЕМБРАНА биологическая - тончайшее образование, иногдавсего лишь из двух слоев молекул. Все наши клеткии их органеллы состоят практически из однихмембран. В саму мембрану могут быть"вмонтированы" разные функциональныеэлементы, например - рецепторы.

МАО (МоноАминоОксидаза) - фермент, разрушающий медиаторы дофамин, норадреналин и серотонин и таким образом снижающий их концентрацию в синаптической щели.Некоторые типы наркотиков и лекарственныхпрепаратов блокируют МАО и нарушают нормальную работу синапсов.

МНЕСТИЧЕСКИЙ -относящийся к памяти, запоминанию.

НЕЙРОН - отдельная клетканервной ткани. Очень важный элемент человека. Изнейронов состоит, например, головной мозг. Нейронимеет несколько дендритов - короткихотростоков, которые являются его"принимающими антеннами", и один аксон -длинный отросток, выполняющий функцию"передающего канала". От аксона нервный импульспередается на дендрит другого нейрона через синапс с помощью медиаторов.

НЕРВНЫЙ ИМПУЛЬС -"волна" кратковременного возбуждения,передающееся от нейронак нейрону через аксон, синапс и дендрит.

НОРАДРЕНАЛИН - медиатор, приповышении его концентрации в синаптическойщели возрастают скорость мышечных реакций,мышечная сила и выносливость.

ОБРАТНЫЙ ЗАХВАТ -механизм регуляции концентрации медиатора в синаптической щели.Такими словами называется ситуация. когда медиатор послеконтакта с рецепторамипостсинаптическоймембраны быстро "всасывается" пресинаптической мембранойи больше не возбуждает рецепторы.

ПЕРЕТЬСЯ (ТАЩИТЬСЯ) -быть в состоянии изрядного "кайфа".Состояние, которое наступает вслед за"приходом" (см. ниже).

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ -стремление к идеальному выполнению своих функций, нежелание считаться с реальными возможностями и достижениями.

ПОНТОВИТЫЙ -полезный, приятный или престижный (по отношению кпредмету). Для наркоманов "понтовитыми"являются лекарства, обладающие сходнымипсихотропными эффектами с привычным для негонаркотиком. Соответственно "беспонтовый"- не обладающий полезными с точки зрениянаркоманов свойствами.

ПРЕМОРБИД - предшествующее и способствующее развитию болезни состояние(на грани болезни и здоровья), когда защитные силы организма перенапряженыили резко ослаблены (например, истощение и переохлаждениеорганизма перед развитием пневмонии ).

"ПРИХОД" -особенное кратковременное состояние эйфории,которое появляется сразу после приема некоторыхвидов наркотиков. Характерен в первую очередьдля опиатов. Возможен только вслучае внутривенного введения или курения, когдаконцентрация быстро нарастает наркотика в крови.

ПСИХОЗ - тяжелое психическое расстройство, характеризующееся искажением субъективной оценки окружающего мира исобственной личности. Обычно сопровождается галлюцинациями, бредом или нелепым поведением.Может быть вызван как болезненными причинами,так и употреблением наркотиков.

ПСИХОПАТИЯ (греч. psyche — душа + pathos — страдание, болезнь) — патологическое состояние личности, проявляющееся ее общей дисгармонией, выраженной в такой степени, что это приводит к нарушениям межличностного общения и социальной адаптации человека во многих сферах
его жизни. Синоним: расстройство личности. К типичным проявлениям П. относят неумение управлять эмоциями (вспыльчивость, неоправданный оптимизм или пессимизм, подозрительность), слабость воли и расторможенность влечений (леность, нетерпеливость, склонность к употреблению алкоголя и наркотиков, гиперсексуальность, подверженность асоциальному влиянию), опасные и нецелесообразные поступки (агрессия, уход из дома, бессмысленное воровство, насилие или чрезвычайная замкнутость, отказ от контактов с людьми), неверную самооценку. Описанные свойства личности развиваются в детстве и стойко сохраняются в течение всей жизни без существенных изменений. От психических заболеваний П. отличается отсутствием выраженной положительной или
отрицательной динамики. П. считают фактором предрасполагающим ко многим психическим заболеваниям (неврозы, алкоголизм, наркомании, депрессия и пр.), суициду и уголовным преступлениям. Причинами формирования психопатии считают наследуемые и приобретенные в раннем детстве особенности конституции, а также влияние микросоциального окружения и неправильное воспитание (гипер- и гипоопека). Глубинная психотерапия (особенно групповая) в
сочетании с психотропными средствами применяются для коррекции поведения и улучшения адаптации. В соответствии с законом РФ диагностику П. проводит врач-психиатр.

ПУБЕРТАТНЫЙ - юношеский.

РЕЦЕПТОР - специальный белок, расположенный на любой биомембране.При воздействии медиатора рецептор меняет свою форму, чем воздействует насвойства мембраны и, например, вызывает нервный импульс.

РЕФЛЕКСИЯ -психологический термин в наркологии, означающий процесс анализа личностью своих реакций на какое-либо событие или явление с точки зрения окружающих.

"РУБИТЬСЯ" или "подрубаться" - находиться в состоянии наркотической дремы, обычно вызванной опиатами. От других видов сна такая дрема отличается тем,что 1) наркоман мгновенно может от нее очнуться,как ни в чем ни бывало (и ему даже кажется, что он вовсе не засыпал) и 2) если он сидит, а не лежит, его голова постоянно падает на грудь и он регулярноее вскидывает, что напоминает взмахи топором (отсюда и словечко).

СЕРОТОНИН - медиатор,имеющий чрезвычайно многообразные функции. В числе прочего он отвечает за регуляцию настроения, голода, страха, агрессивности, сна ит.п. Нарушения обмена серотонина в некоторых синапсах приводят кразвитию психозов и появлению галлюцинаций.

СИНАПС - мельчайшая структура нейрона,"контакт" между аксономодного нейрона и дендритомдругого. Состоит из пресинаптической мембраны,расположенной на аксоне, постсинаптической мембраны, находящейся на дендрите, и синаптическойщели между ними. Пресинаптическая мембрана поддействием приходящего по аксону нервного импульсавыделяет в синаптическую щель медиатор. Медиатор соединяется с рецепторами постсинаптической мембраны и вызывает нервныйи мпульс, но теперь уже в дендрите. Ширина синаптической щели очень мала (доли микрометра),и поэтому нервный импульс с помощью медиатора передается практически мгновенно от одного нейрона к другому.

СИНДРОМ ОТМЕНЫ -комплекс физиологических и психических расстройств, наступающих в результате перерыва вприеме привычного наркотика (то есть такого, к которому уже есть зависимость), в самом начале абстиненции.Большой перерыв не требуется - нужно всего лишь несколько часов. В случае с алкоголем синдром отмены по-русски называется "похмельем",а в случае с опиатами или другими наркотиками - "ломкой".

"СТАКАН" - объемная мера наркотиков для продажи на рынке, обычно - для маковой соломы или марихуаны (да и вообще любогорастительного сырья). Равен обыкновенному граненому стакану.

СТЕКЛО - препараты, в том числе наркотики и снотворные, в ампулах.

"УМНЯК" - склонностьк непродуктивному рассуждательству на глобальные мировые, нравственные или философские темы. Развивается при интоксикации галлюциногенами, коноплей или стимуляторами.

ФЕРМЕНТ - белок в организме человека, обеспечивающий быстрое проведение химических реакций - например, расщепление алкоголя или синтез жиров.

ФЛЕШБЭК ("flashback";) -кратковременный психоз, который развивается через несколько дней или даже недель после употребления наркотика.Флешбэк - термин американского наркоманского жаргона, по русски это называется рецидивирующий психоз. Может протекать с галлюцинациями и искажением восприятия реальности, тревогой истрахом. Бывает у тех, кто принимает галлюциногены (в том числе "экстази";),реже - у использующих препараты конопли.

ФРУСТРАЦИЯ -событие и состояние человека, характеризующиеся резким возникновением психологического дискомфорта, напряженности, негативных переживаний.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ- психологический термин в наркологии,означающий "имеющий отношение косново полагающим потребностям и сторонам жизни человека", например - к любви, сну, голоду, еде,работе и так далее.

ЭМПАТИЯ - способность распознавать и разделять чувства другого человека, сопереживать ему.


@темы: Вопросы и ответы

Комментарии
2017-02-03 в 22:41 

В пакетике с зип-застёжкой поршок желтоватого цвета. Противный запах. Что эт может быть?

URL
   

Занимательная аддиктология

главная