Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Памятка для близких

(*в моей редакции)

1. Зависимость - это серьезное заболевание, поэтому как только вы поняли что у вашего близкого зависимость, обращайтесь к специалисту. Не стоит бегать по астрологам, экстрасенсам, батюшкам и прочим представителям нестандартной и народной медицины. Во первых вы потеряете время, во вторых деньги. А время в данной ситуации ресурс не только невосполнимый но еще и бесценный
2. Помните попытка установить жесткий контроль за употреблением ПАВ приведет к отчуждению и агрессии. Но никак не к тому что человек перестанет злоупотреблять
3. К сожалению у человека есть такая особенность его нельзя догнать, нанести помощь и причинить справедливость. Поэтому не стоит вести его к врачу-наркологу/психотерапевту насильно, но это не означает что вы должны держать свои мысли при себе. Наоборот предложите близкому для вас человеку сходить к врачу, но будьте готовы что он ответит отказом (при зависимости очень часто проявляется такая вещь как анозогнозия - отрицание заболевания). Если ваш близкий отказался:
* дайте ему возможность жить настолько плохо, насколько он сам стремится, но и не старайтесь искусственно ухудшить его жизнь;
* Вы можете и даже должны говорить о своей (а это и ваша проблема) проблеме с родственниками (ну хотя бы затем что бы они могли выработать свою стратегию поведения), но кричать о своей проблеме на всех перекрестках - это перебор
* Если ваш близкий попал в милицию, набрал долгов и заимел проблемы с работой/учебой, оставьте его с ними один на один. Если вы будете решать их а него, это послужит лишь стимулом злоупотреблять дальше (ведь всегда есть близкие которые выручат)
* Если ваш близкий в измененном состоянии сознания (в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или же подвержен поведенческой зависимости) выяснение отношений бесполезно (он просто уйдет от них в другую реальность). Если вы начнете на него наезжать когда он в состоянии абстиненции (ломки), то результат тоже будет отличаться от ваших ожиданий. Во первых человеку и так плохо, во вторых он испытывает чувство вины, в третьих у него будет большое желание опохмелится
* если он в трезвом виде – избегайте чтения морали, обвинений, упреков. ГОВОРИТЕ О СВОИХ ЧУВСТВАХ. Избегайте оценок и интерпретаций, используйте Я-высказывания (Например "мне неприятно когда я вижу тебя таким. Как мне видится, тебе это тоже не сильно нравится. Я правилно вижу ситуацию?)
* Помните зависимый человек - это отличный манипулятор, поэтому учитесь говорить "нет" на его просьбы, помочь вам. Донесите до него следующую мысль: «Мы любим тебя но отказываемся вытаскивать из проблем, которые ты создаешь себе сам. Если хочешь страдать - страдай. Не хочешь – мы тебе поможем, направив на лечение».

И самое важное помните психологическая помощь нужна не только вашему близкому, но и вам. И если вы будете избегать общения со специалистом, то высок риск попасть в созависимые отношения

Типичные ошибки


Типичные ошибки родственников, которые способствуют развитию наркомании. Это анти-правила, т.е. то, чего нужно избегать:

* Питать иллюзии, что вы сами сможете справиться с химической зависимостью близкого, что в состоянии его переделать.
* Никогда не говорить с наркоманом о его зависимости, бояться его расстроить, бояться, что это может привести к скандалу, срыву.
* Никогда не говорить ни с кем вне дома о наличии в семье наркомана, считая, что это стыдно, устраивать из этого семейную тайну, а людям, столкнувшимся с этим лгать и покрывать перед ними наркомана.
* Строить семейные отношения так, что наркоман в них - центральное лицо, строить семейные планы, учитывая употребляет он или нет, стараться не приглашать друзей в дом, когда он в употреблении.
* Опасаться доставить наркоману страдания и неудобства. Если он лежит пластом, испачкал грязью или рвотой свой лучший костюм, наделал долгов, не пошёл на работу или на учебу – приводить все ЗА и БЕЗ НЕГО в порядок.
* Решать все проблемы за него, думая, что он не годится для принятия ответственных решений, и что вы сами знаете как сделать лучше. Строить отношения так, что все другие члены семьи (даже младшие дети) должны вести себя более ответственно, потому что в семье наркоман.
* Игнорировать проблемы всех остальных в семье, воспринимать их как нечто незначительное или как досадную помеху, относясь к ним в стиле: «Без тебя хватает забот».
* Свыкаться с агрессией наркомана, а временами и с насилием (моральным или физическим), объяснять младшим членам семьи, что взрослым разрешается иногда вести себя подобным образом, но дети будут наказаны, если начнут копировать взрослых.
* Позволять хим.зависимому управлять настроением близких: когда он счастлив – счастливы все, когда он в состоянии опьянения, агрессивен или полон жалости к себе – все подавлены и замкнуты.
* Пытаться отвлечь от наркотиков, придумывать для него полезные и интересные занятия, хобби, развлечения, не расстраивать его, не нервировать, создать "условия" для того, чтобы не употреблял...
* Питать иллюзии, что главное в семье - удержать химически зависимого от грядущего употребления, останавливать его, препятствовать, а все остальное вторично.

©http://nodrugs.ru/nearest-dearest-jotting

@темы: Вопросы и ответы