Я уже много писал про зависимое поведение. Про его виды, факторы риска, профилактику и многое другое. А сегодня я напишу, про проблемы в терапии зависимых.

Но для того что бы понять те проблемы, которые возникают в терапии и реабилитации зависимых, нужно разобраться в сути самого явления зависимости.

А суть зависимого поведения, заключается в том, что по сути - это симптом. Да, да, я не ошибся. То есть конечно зависимость - это хроническое заболевание, но по большому счету это поведенческий симптом, который сигнализирует, что человек находится в условиях, когда он не может удовлетворить жизненно важную потребность. И человек пытается, одну потребность, удовлетворить с помощью другой. По сути это крайний вариант психзащиты, которая носит название "замещение".

Соответственно теперь представьте себе ситуацию:
Жил был на свете интернет-зависимый мальчик Ваня. Жил он в городе герое Санкт-Петербурге. Жил он себе не тужил, рубился в интернет игры, пропускал школу, жрал перед компьютером, раз в месяц посещал ванну и было ему хорошо.
Но одним, далеко не самым прекрасным утром пришли к нему в квартиру социальные педагоги и сказали: "Собирайся Ваня, везем мы тебя в реабилитационный центр, лечить от компьютерной зависимости".

Взяли они за белые ручки и отвезли в реабилитационный центр, за городом. И занимался он там спортом, трудотерапией, общался с другими ребятами, учился и вообще развивался. Прожил о там месяц и вернулся домой.

И что он увидел дома? А дома он увидел папу алкоголика, мать которой на него наплевать, пустой холодильник. Пошел он утречком в школу, и что он там увидел? А там он увидел, что никто с ним не общается, что за материалом он не успевает. И что думает наш Ваня? А думает он так: чего то день сегодня, напряжный, нужно расслабится. А как расслабится? А в компе чуток поиграться? Ну а дальше он и уходит в "компьютерный запой".

К чему я все это пишу? А вот к чему, зависимость - это системная болезнь. А что это значит? А значит это, что работать нужно не только с зависимым, но и с его окружением (как минимум семьей).
Причем работа с семьей будет такой же сложной, а может и сложнее работы с зависимым.
Потому что созависимым, так же как и зависимым свойственны анозогнозия (отрицание собственного заболевания) и нежелание что то менять (так как они тоже имеют выгоды с того что их близкий зависим)