читать дальше
НАРКОТИКИ ПО РЕЦЕПТУ - СТОКГОЛЬМСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
«Успех шведской наркополитики. Обзор свидетельств:
обзор свидетельств (сентябрь 2006 года)»
Проект не являлся научным экспериментом, так как им не предусматривалось создание контрольной группы и отсутствовал какой-либо план проведения работ. Он основывался на "либеральном и не авторитарном взгляде" на отпуск наркотиков по рецептам, что на практике означало,что пациенты, хотя и находились под медицинским наблюдением, тем не менее были практически свободны в выборе размера дозы для употребления. Если у них заканчивались выписанные им наркотики, они с легкостью могли потребовать себе дополнительные дозы.
Число пациентов, задействованных в схеме, возрасло с 10 человек в 1965 году до более чем 150 в 1967 [3]. В среднем, в каждый момент времени терапию проходило 82 пациента. За два года - с апреля 1965 по май 1967 [4]было выписано в общей сложности 3 300 000 доз амфетаминов (около15 килограммов) и 600 000 доз опиатов (около 3,3 килограммов). Было широко известно, что многие пациенты снабжали значительными количествами наркотиков, полученных по рецептам, своих друзей и знакомых [5].
Проблемы стали очевидны вскоре после начала эксперимента. Поскольку выписанные на законных основаниях наркотики все в больших количествах перенаправлялись на "черный рынок", это вызвало естественное недовольство полиции и прокурора, ведавшего делами по наркотикам [6].В одном случае, предварительное следствие в отношении трех лиц, подозревавшихся в наркопреступлениях выявило, что один наркомани спользовал часть получавшихся им по рецепту наркотических веществ для инъекций другим наркоманам [7].В Стокгольме относительное количество арестованных со следами внутривенного употребления наркотиков возросло с 20 % в 1965 до 33 %в 1967 [8].
К 1967 году практически все врачи, участвовавшие в проекте, прекратили выписку рецептов на наркотики. Единственным исключением остался его руководитель - доктор Острем (Åhstrom). В феврале 1967 года фармацевтический отдел Министерства здравоохранения направил в Дисциплинарный комитет того же министерства отчет, содержащий данные о рецептах, выписанных в ходе реализации проекта. После соответствующего разбирательства Дисциплинарный комитет вынес заключение о наличии хорошо обоснованных доводов, позволявших сделать вывод о том, что доктор Острем "злоупотребил своим правом выписывать наркотические средства. На этом основании он лишается права выписывать подобные препараты. Однако, в связи с необходимостью обеспечить надлежащий уходего пациентам, это решение не вступит в силу немедленно" [9].В течение переходного периода специально выделенная аптека имела правообслуживать рецепты пациентов, внесенных в список, составленный Министерством здравоохранения. Доктору Острему было рекомендовано направить своих пациентов в психиатрическую лечебницу. Было также определено, что вся работа по оформлению рецептов на наркотики должнабыть завершена к 30 апреля 1967 года. Доктор Острем обжаловал это решение, однако правительство не изменило своей точки зрения.
Программа оказалась в центре внимания, когда в апреле 1967 17-летняя женщина скончалась от передозировки морфина и амфетамина, полученных ей в рамках реализации проекта. Этот случай широко освещался средствами массовой информации. Существует достаточно широко распространенная точка зрения, гласящая, что именно этот случай и сопутствовавший ему взрыв негодования в обществе привели к закрытию проекта. На самом делеэто не соответствует действительности. Решение прекратить программу было принято намного раньше. Проект был закрыт 1 июня 1967 года.Совершенно очевидно, что его первоначальная цель не была достигнута.
Поскольку свертывание проекта совпало по времени с публикациейд окладов Комитета по наркотическим веществам, прекращение рецептурного отпуска наркотиков и последовательное ужесточение шведской политики контроля за наркотиками периодически связываются между собой. Однако,рассмотрение соответствующих документальных свидетельств не говорит об очевидном наличии подобной связи.
Фактом остается лишь то, что широкое обсуждение этого проекта, в особенности когда с момента его завершения прошло уже много времени, продолжалось. С годами он стал символом безвозвратно ушедшей эпохи наркополитики, олицетворявшей собой более терпимое отношение к употреблению наркотиков. Проект также использовался в качестве иллюстрации того, как могут выйти из под контроля задумывавшиеся из самых благих побуждений меры по "снижению вреда". Иногда его результаты использовались даже для того, чтобы показать улучшение благосостояния отдельных его участников. Как эксперимент, не носящий научного характера, он не может служить доказательством ни в том, ни в другом случае.
Личное мнение об эксперименте "наркотики по рецепту"
В то время я работала в полицейском управлении Сольны, в настоящее время вошедшем в состав полиции Большого Стокгольма. В нашем районе жило три (!) известных нам наркомана. Все они жили в однокомнатных квартирах. Они знали нас, мы знали их и периодически наведывались к ним домой. Все изменилось после начала эксперимента. В квартирах мы порой обнаруживали по 10-20 человек в состоянии наркотического опьянения, массу незаконно выписанных наркотиков и ничего не могли с этим поделать. Через несколько месяцев в нашем районе были уже сотни наркоманов и полиция целиком утратила контроль как над ними, так и над наркоситуацией в целом. После того, как от полученных по рецептам наркотиков скончалось несколько человек, эксперимент был остановлен. Во время проведения эксперимента число преступлений, связанных с наркотиками, упало практически до нуля, просто из-за того, что употребление и хранение наркотических веществ перестало входить в отчетность. В то же время был отмечен рост почти всех других видов преступлений. Полиция была просто не в состоянии бороться еще и с уличной наркопреступностью. (источник: выступление детектива-суперинтенданта Евы Бреннмарк(Detective Superintendent Eva Brännmark), Управление полиции Швеции, на международной конференции полицейских сил по вопросам наркомании, Оттава, август 2003 г. |
[1] A restrictive policy. The Swedish experience, National Institute of Public Health, Sweden, 1993
[2]Leif Lenke, Börje Olsson, Drugs on prescription- the Swedish experimentof 1965-1967 in retrospect, European Addiction Research 1998, 4
[3] A restrictive policy. The Swedish experience, National Institute of Public Health, Sweden, 1993
[4]Leif Lenke, Börje Olsson, Drugs on prescription- the Swedish experimentof 1965-1967 in retrospect, European Addiction Research 1998, 4
[5]A restrictive policy. The Swedish experience, National Institute of Public Health, Sweden, 1993
[6]Leif Lenke, Börje Olsson, Drugs on prescription- the Swedish experimentof 1965-1967 in retrospect, European Addiction Research 1998,4
[7] Legal narkotikadöd (Legal Drug Death) by Carl-Axel Åkerman, Sobers Förlag AB 1978 (ISBN 91-7296-061-2).
[8] Nils Bejerot, Drug Abuse and Drug Policy, Stockholm 1975.
[9] Legal narkotikadöd (Legal Drug Death) by Carl-Axel Åkerman, Sobers Förlag AB 1978 (ISBN 91-7296-061-2).
©Нет Наркотикам. УСПЕХ ШВЕДСКОЙ НАРКОПОЛИТИКИ: ОБЗОР СВИДЕТЕЛЬСТВ Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Перевод материала осуществлен редакцией информационно-публицистического сайта «Нет-наркотикам»