Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Опираясь на свой личный опыт работы с зависимыми личностями я подметил несколько качеств (правда это были уже запущенные случаи)

1. Наркоман и алкоголик зачастую ведут паразитический образ жизни. А поскольку просто так никто никого на шею не посадит, то наркоманы и алкоголики вынуждены становится манипуляторами.

Так что когда вы будете общаться с зависимой личностью будьте готовы к тому что вами будут пытаться манипулировать

2. Если к вам обратился за помощью человек с зависимостью со словами "Я хочу бросить". Не стоит сразу же бросаться прыгать в танце индейцев победителей. Вполне вероятно что человек просто хочет просто снизить дозу с которой он будет получать кайф.

Так что когда к вам обратились за помощью поинтересуйтесь сначала сколько раз человек пытался бросить и узнать что ему мешало.

3. Зависимой личности не бывает без созависимой. Созависимая личность - это близкий человек который страдает от того что его близкий зависим. Поэтому психологическая работа важна не только с зависимой личностью но и с созависимой.

Зачастую именно созависимые личности покрывают зависимых, дают им деньги на то чтоб они удовлетворяли свои потребности в наркотиках/алкоголе/игромании/интернете/ и т.д и т.п.

4. Зависимые люди лживы. Но не во всем а только в том что касается их заболевания. В остальном же они могут быть не просто искренни, а искренни до обнаженности

5. Зависимая личность склонна винить во всех своих проблемах окружающих. Поэтому нужно узнать какую роль они приписывают себе в данной ситуации. Но не стоит их обвинять, нужно привести их к пониманию того что никто не изменит ситуацию кроме них самих (Естественно это трудная и временами практически невыполнимая задача)

:ps: Если кто поделится своими наблюдениями буду благодарен

@темы: Обмен опытом и наработками

Комментарии
09.12.2008 в 11:12

Ещё продолжим, а?
Ну это обычно - зависимая личность.. нет. зависимый человек, т.к. зависимость вряд ли имеет отношение только к его личности... остается человеком. Анонимные алкоголики делают упор именно на это: наша зависимость - это болезнь, наша личность не имеет к этому отношения.
Из своего опыта могу сказать что, оказавшись в плену зависимости человек в какой-то момент (и если зависимость велика) становится близок к шизофреническому поведению. Все хорошее в нем вытесняется стремлением получить желаемый ОЗ... Потом он, возможно, даже не вспомнит о произошедшем. Память оказывается как бы вытеснена... С другой стороны алкоголик или наркоман в некоторые моменты переживает подлинное раскаяние.
В такие моменты на него можно повлиять... Убедить, помочь. Желательно, конечно, участие компетентных лиц.
09.12.2008 в 19:50

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Гремлин в некоторые моменты переживает подлинное раскаяние. В такие моменты на него можно повлиять...
Главное что бы когда приступ раскаяния прошел, он не передумал

зависимость вряд ли имеет отношение только к его личности...
Ну скажем так есть набор ряда личностных характеристик которые повышают риск зависимого поведения
10.12.2008 в 20:33

Дорогу осилит идущий...
Susanin
А можно личный вопрос?.. Точнее, узнать твое личное мнение о том, как нужно себя вести, если в твоей жизни вдруг образовалась вот такая зависимая личность. Я когда-то читала диспут на тему "муж-наркоман (алкоголик), что делать???), и точки зрения были прямо противоположные: одна девушка (очень юная) доказывала, что такого человека ни в коем случае нельзя бросать, что надо всячески вытаскивать его из этой ситуации, костьми лечь, и так далее... Другая же (постарше), полагала, что "бывших" наркоманов и алкоголиков не бывает. Бывают лишь люди в стадии ремиссии. Пусть достаточно длительной, но все равно ремиссии, а человек в такой стадии и не зависимый человек - это две большие разницы.
У меня сейчас подруга встречается с бывшим наркоманом. Все прямо так, как ты описал - паразитирует на созависимых личностях - на жене и детях. Недавно с женой разошелся, стал общаться с моей подругой. Ему 37 лет. Ни жилья, ни работы, ни денег, ничего нет. Но, это не главное, главное - нет желания как-то изменить жизнь. Ей всего 21. Лев, вот ты как профессионал как думаешь, стоит ли 21-летнему человеку вступать в такие отношения с глубокозависимым и какие могут быть перспективы для созависимых личностей?..
10.12.2008 в 21:59

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
LAW
1.
ругая же (постарше), полагала, что "бывших" наркоманов и алкоголиков не бывает. Бывают лишь люди в стадии ремиссии. Пусть достаточно длительной, но все равно ремиссии, а человек в такой стадии и не зависимый человек - это две большие разницы.
Бывших наркоманов, алкоголиков и пр. зависимых личностей не бывает. Но ремиссия может длится всю жизнь. Более того бывший наркоман может стать активным борцом с наркотиками. Слышал я про одну заведующую реабилитационным наркологическим центром (очень хорошего кстати центра) бывшую опийную наркоманку. Хотя может это и слухи
2.
одна девушка (очень юная) доказывала, что такого человека ни в коем случае нельзя бросать, что надо всячески вытаскивать его из этой ситуации, костьми лечь, и так далее...
Это одно из проявлений созависимой личности. Есть три роли созависимой личности
- Созависимая личность -жертва
- Созависимая личность-спасатель (данный вариант)
И третья которую я сейчас уже не помню....

Так вот созависимая личность спасатель по идее хочет избавить своего близкого от зависимости. Но есть одно но, когда близкий человек перестанет быть зависимым ей некого будет спасать (а этого "спасателям не хочется").
Кстати наркоманы и алкоголики очень легко манипулируют "спасателями", потому что "спасатели" всю ответственность с наркоманов и алкоголиков снимают

3.Ей всего 21. Лев, вот ты как профессионал как думаешь, стоит ли 21-летнему человеку вступать в такие отношения с глубокозависимым и какие могут быть перспективы для созависимых личностей?..
Собственно если она не горит желанием стать со-зависимой личностью, то думаю что не стоит

Перспективы? Ну например придти к пониманию что взрослый человек отвечает за себя сам (если конечно он не признан врачами недееспособным) и если он не хочет брать на себя этой ответственности, то это его проблемы а не твои.

Звучит это конечно жестко, возможно жестко. Но если человек не хочет помочь себе сам, то и ты ему не поможешь.
То есть помощь твою он принимать будет, но вот меняться сам нет

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии