Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
У тех кто требует легалайза наркотиков есть ряд постоянных аргументов. Я решил эти аргументы разобрать по полочкам и посмотреть что будет. Поскольку в основном требуют легализации так называемых "легких" наркотиков, то от этого я и буду отталкиваться
1. Аргумент борцов с мафией
Легализованная и контролируемая государством, обложенная налогом продажа наркотиков вытеснила бы международную наркомафию.
Ответ:
- Ну если бы государство могло контролировать оборот наркотиков, оно бы контролировало бы его и так, без разрешительных мер.
- Наркомафия никуда не исчезнет, ибо ее цель не целенонаправленное нарушение закона, но получение максимальной прибыли. Соответственно часть наркодиллеров уйдет в другие сектора (в Нидерландах после разрешения марихуаны, резко возросла продажа амфетаминов, экстази и героина), часть легализуется, а часть останется продавать незаконный товар.
Вы мне не верите? Но посмотрите на ту же ситуацию с водкой. Легальная водка со всеми акцизами, стоит не меньше 90-100 рублей (при том что ее себистоимость довольно низкая), а сколько стоит паленка? правильно вдвое а то и втрое дешевле. А прищучить за продажу "паленки" будет труднее ибо надо доказать что это паленка а не легалайз
читать дальше2. Преступность среди наркоманов
Если наркотики продавать по низким ценам или бесплатно раздавать тем, кто от них зависит, то таким людям не нужно будет совершать преступления ради денег для приобретения наркотиков.
Ответ:Международный опыт (В Швеции в 1960-х наркотики назначались законно) показывал что преступность среди наркоманов росла, несмотря ни на что. (Собственно как и количество наркоманов)
В чем причина?
Статистика говорит о том что:
- 5% непосредственно связанных с наркотиками - это продажа и хранение.
- 20% косвенно связанных с наркотиками - это групповые грабежи, кражи совершенные для того что бы раздобыть деньги на дозу. (собственно ради добычи денег на алкоголь эти преступления так же совершаются)
- 75% все остальные.
3. “Наркотики должны быть чистыми”
Зачастую проблемы с наркотиками вызваны тем что что они смешаны с другими веществами.
Ответ: Смертные случаи, обусловленные наркотиками, практически не связаны с тем, знал или не знал потребитель, какова концентрация наркотика и из чего он состоит. Более того за частую он сам сочетает не сочетаемое (довольно популярной смесью является смесь амфетаминов и алкоголя), ну или делает смесь гораздо более вредной чем она была изначально (как пример довольно популярна смесь марихуанны, гашиша и табака)
Само собой разумеется, что другие распространенные причины смерти среди наркоманов – убийства, самоубийства и несчастные случаи – связаны вовсе не со степенью чистоты наркотиков, а с их действием.
4. Снижение вреда (Harm reduction)
Проблема наркотиков сегодня столь велика, что бороться с ними все равно бесполезно. Репрессивная политика, проводимая с начала 1960-ых, только усугубила эту проблему. В подобной ситуации следует быть прагматичными и, вместо того чтобы запрещать наркотики, пытаться в максимально возможной степени снизить вред, наносимый распространением наркотиков, обеспечивая потребителя метадоном или другими дешевыми и чистыми наркотиками, стерильными иглами и знаниями о том, как можно принимать наркотики с наименьшим риском. Это отношение к проблеме, преобладающее во многих Европейских странах, обычно называется "harm reduction" ("снижение вреда"
.
Ответ: Ну во первых в России не репрессивная политика, а политика сдерживания. Репрессивная политика по отношению к наркоте - это Китай, где есть определенные успехи. Более того Китайские успехи антинаркотической политики признаны мировым сообществом.
Во вторых, политика снижения вреда прокатывала, только в том случае если наркоман, принимал бы только те наркотики что ему дают в клиниках. Увы это не так. В третьих политика снижения вреда уменьшает мотивацию наркоманов на излечение, ведь всегда можно придти за бесплатной дозой
К тому же анализ результатов метадоновых программ показал что ни одна из поставленных целей (снижение преступности, противодействие распространению ВИЧ/СПИДа) не был решена
5. Аргумент свободы
В свободном обществе каждый должен иметь право делать со своим организмом все, что ему нравится, – иногда с условием: пока это не наносит никакого вреда другим. Рынок наркотиков также должен быть свободен и не ограничен государством. Тогда свободная конкуренция автоматически привела бы к снижению до минимума цены наркотиков и к максимальному улучшению их качества.
Ответ: Человек делает свой выбор начинать ему употреблять наркотики или нет, но когда возникает зависимость он этого выбора уже лишается. Родственники наркомана и его окружение всегда страдают от того, что человек принимает наркотики.
Т.е. если следовать принципу твоя свобода заканчивается там где начинается свобода другого, то мы уже видим что "аргумент свободы" не действует. Опять таки если мы посмотри на феномен зависимости пристальней, то увидим что у наркомана уже нет свободы выбора, ибо он зависит от наркотиков. Теперь пара слов насчет конкуренции, которая по идее снизит цену и улучшит качество наркотиков. Психоактивные вещества имеют определенную специфику, которые делают неприменимыми к ним законы рынка. А именно покупатель наркотиков, алкоголя, сигарет находится изначально в невыгодном положении, наркотики/алкоголь/сигареты нужны ему прямо здесь и прямо сейчас. И цена и качество товара его волнуют мало, ему нужна доза
6. “Вред от наркотиков преувеличен”
Чистые, правильно употребляемые наркотики не так уж вредны. Запреты, а не наркотики сами по себе, представляют самый большой риск для здоровья, так как наркоман вынужден использовать наркотики с примесями и вращаться в преступной среде, подвергаясь большому риску
Ответ: Ну про примеси я уже говорил, но повторюсь, зачастую смешивают наркотики с чем либо сами наркоманы Насчет вреда, это распространенное заблуждение. Просто разные наркотики вредны по разному и иногда последтвия не сразу видны, тем не менее, они не менее губительны. Одними из наиболее коварных в этом отношении являются производные конопли (см. пункт ниже)
7. “Легализуйте каннабис!”
Производные каннабиса (конопли) – гашиш и марихуана – мягкие наркотики. Они вызывают лишь умеренное опьянение, которое не мешает окружающим. Курильщик гашиша никогда не становится таким агрессивным, как пьяница, да и для здоровья гашиш не столь вреден. Конопля не вызывает ни похмелья, ни зависимости.
Ответ Наркотики не бывают легкими и тяжелыми, они просто действуют по разному.
Давайте посмотрим почему конопля попала в этот список.
Итак до 1925 года, конопля не считалась наркотиком. В 1925 году в Женеве по настоянию Египта (где активно употребляли конолю) ее внесли в список наркотических веществ. А в 1961 в международную конвенцию ООН по наркотическим веществам (по которой любое не медицинское использование этих препаратов запрещено).Причиной этого послужила следующая вещь - Каннабиоиды (наркотические вещества содержащие в конопле) действуют на лобные доли мозга. Это приводит к снижению когнитивных функций* (в основном мышления и памяти), психическому инфантилизму** и абулии***. Эти изменения происходят не сразу, и потому процесс незаметен как для окружающих, так и для самого наркомана. Собственно поэтому коноплю многие считают "легким наркотиком", но фокус в том что наркотики не бывают легкими, они просто бывают разными по своему действию, последствиям и коварству.Собственно эти процессы мы наблюдаем в современной Голландии и Дании (район "кристиании"
, где подросло поколение инфантилов которым уже ничего не нужно.
Конечно есть личности которые употребляют коноплю но при этом ведут себя социально-приемлимо. Тут необходимо вспомнить, что на первой стадии алкоголизма, человек все еще ходит на работу и все еще социально адаптирован (но при этом никто не говорит о том то логль не вызывает зависимостей)
Поскольку производные конопли (марихуану, гашиш, анашу) курят, то сопутствующими проблемами организма являются и заболевания связанные с курением, а именно: поражаются легкие, сердце, снижается иммунитет. А поскольку токсинов в конопле в 5 раз больше чем в табаке, то и поражения легких и сердца происходит гораздо быстрее
На второй стадии каннабиноидной наркомании происходит психопатизация (расстройство личности). Обычно это астенический (истощаемый), апатический, и эксплозивный (возбудимый) типы психопатий
Выше я говорил в основном о медицинских и психологических последствиях употребления каннабиоидов. Теперь попробуем поговорить про социальные.
Широко распространенное представление о том, что наркотики порождают преступления, верно, но не совсем точно. С одной стороны, роль наркотиков в отдельных конкретных случаях не замечается. Типичный пример: при ДТП фиксируется алкогольное опьянение виновника аварии, наркотическое же опьянение - если человек держится на ногах - оценивается как состояние “шока”. С другой стороны, многократно чаще наркотикам приписывается излишне весомая в право преступном поведении роль - там, где наркотик играет лишь сопутствующую, не главную роль пускового механизма, где преступление было бы совершено и на трезвую голову.
Факторы риска увеличивающие вероятность преступления при злоупотреблении каннабиоидами
1. Во время наркотического опьянения мышление становится объективно поверхностным (хотя сам наркоман зачастую считает что это не так, а совсем даже наоборот)
2. галлюцинации и бредовые идеи
3. Производные конопли зачастую употребляют в компании, и возникшее чувство тут же передается другим. Т.е. это похоже на эффект толпы, только усиленный. (Зачастую групповые изнасилования совершаются под воздействием психоактивных веществ и не последним в этом ряду находятся каннабиоиды)
4. Внушаемость, злоба и агрессия. ( Ассасины известные своей жестокостью, употребляли гашиш, массовые беспорядки в Средней Азии поддерживались раздачей спиртного и гашиша, ну а про Чеченских боевиков я вообще молчу)
5. Употребление каннабиоидами зачастую вызывают такие реакции как дисфории,**** страх, ужас, убежденность что вам грозит опасность (и как следствие агрессию)
6. Неадекватное восприятие окружающей реальности.
Как следствие всего выше перечисленного мы можем понять что те кто употребляют производные конопли имеют больший риск:
1. Суицида
2. ДТП
3. Совершения групповых преступлений
4. Совершения бытовых преступлений совершенных на почве повышенной агрессивности
Термины
Когнитивные функции (лат. cognitio - познание) - высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, гнозис, праксис, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности.
Инфантилизм (лат. infantilis — детский, младенческий) — патологическое состояние, характеризующееся задержкой физического и (или) психического развития с сохранением присущих детскому или подростковому возрасту особенностей организма и формирующейся личности. И. может, во-первых, проявляться в недостаточности развития двигательных функций, наблюдающихся параллельно с запаздыванием умственного развития; во-вторых, в форме психического И., при котором наблюдается неустойчивость настроения, неконтролируемость влечений и желаний, целевой активности и т. п. Различают органический И. (при олигофрении), дисгармонический И. (при психопатиях) и гармонический вариант психического И., не связанный с задержками умственного и физического развития.
Абулия (греч. abule — безволие, нерешительность) — психопатологический синдром, характеризующийся потерей инициативы, побуждений к деятельности, ослаблением воли. А. может быть кратковременной или постоянной. А. проявляется в частичном или полном отсутствии желаний, инициативы, побуждений к деятельности, в неспособности принять решение и осуществить нужное действие, хотя необходимость его может осознаваться. Стабильная А. — существенный признак кататонической формы шизофрении, циркуляторного психоза. А. — возникает при массивных поражениях лобных долей мозга; может быть также симптомом, указывающим на начальную стадию психического заболевания, иногда наблюдается и при некоторых пограничных состояниях. А. следует отличать от слабоволия как черты характера, вызванной неправильным воспитанием и устранимой направленной тренировкой . В психопатологии различают врожденную А., сопровождающую глубокие степени умственной отсталости , и приобретенную А., являющуюся результатом обширных травм лобных долей мозга или тяжелых психических заболеваний (депрессии, шизофрении, психоза, запущенных форм наркомании и т. п.)
Дисфория (греч. disphoria — раздражение, досада) — пониженное настроение с раздражительностью, озлобленностью, мрачностью, повышенной чувствительностью к действиям окружающих, со склонностью к вспышкам агрессии. В редких случаях может проявляться атипично в виде приподнятого или экзальтированного настроения с раздражительностью, напряженностью, агрессивностью. Д. наиболее характерна при органических заболеваниях головного мозга,неблагоприятом течении эпилепсии, а также при некоторых формах психопатий (эксплозивной, эпилептоидной).
8. "Алкогольный" аргумент
Алкоголь очень вреден. Несмотря на это он разрешен. Так что нелогично запрещать другие наркотики. Кроме того, неудавшаяся попытка запретить алкоголь в США в 1920-1933 гг. показала, что точно так же и любой наркотик в конце концов все равно придется разрешить.
Собственно этот аргумент можно повернуть по другому. Зачем нам разрешать другие наркотики, если уже разрешена такая вещь как алкоголь?
Причина разрешения алкоголя, проста и ужасна. Он слишком тесно связан с нашей культурой и запрещать его нужно было тысячи лет назад. Например во многих странах Ближнего Востока алкоголь запрещен. Провал "Сухого закона" объясняется этой же причиной. В отличии от наркотиков, алкоголь слишком крепко укоренился в нашей культуре
9. “Запрет только усиливает привлекательность наркотиков”
Суть голландской политики в отношении наркотиков сводится к тому, чтобы "де-драматизировать" проблему наркотиков, так, чтобы их употребление больше не выглядело как "акт протеста". Если мы откажемся от клейма безнравственности, сопровождающего все, что связано с наркотиками, их потребители больше не будут оставаться в изоляции, когда сталкиваются с проблемами, и им можно будет оказать помощь и поддержку.
Привлекательность наркотиков в среде бунтующей молодежи обеспечивает не законодательный запрет, но социальная неодобряемость их. В качестве примера рассмотрим сигареты и алкоголь. То что они разрешены, не делает их менее привлекательными для бунтующей молодежи. А то что они продаются относительно свободно (несмотря на запреты продавать их детям) способствует эпидемии алкоголизма в среде молодежи, ну а про курение я вообще молчу. Да хочу заметить что в среде бунтующей молодежи чаще всего встречается пивной алкоголизм. Причиной этого служит то что пиво гораздо доступней водки.
10. “Оставьте наркоманов в покое”
Боритесь против крупных торговцев наркотиками, но оставьте в покое потребителей. Если поставить наркоманов вне закона, это подтолкнет их к преступному миру. Соответственно, прием наркотиков и владение ими для собственных нужд не должны быть наказуемы.
Как уже говорилось выше, прием наркотиков, зачастую идет рука об руку с криминальным поведением. Более того существует статистика, о том что один наркоман вовлекает в наркоманию еще 5-х. Так что как мы видим в основе пирамиды стоят не наркобароны, а мелкие диллеры и сами наркоманы
Источники
1. Руководство по аддиктологии под ред. В.Д. Менделевича СПб.: Речь 2007. стр. 342; стр.351
2. Психиатрия учебник для студентов мед. ВУЗов / М.В. Коркина; Н.Д. Лакосина; А.Е. Личко; И.И. Сергеев 3-е изд. М.: МЕДпресс-информ 2004 стр. 190; стр 219-222
3.Сайт новости Украинской психиатрии
4Сайт Narcom.ru
5. Сайт НЕТ НАРКОТИКАМ
1. Аргумент борцов с мафией
Легализованная и контролируемая государством, обложенная налогом продажа наркотиков вытеснила бы международную наркомафию.
Ответ:
- Ну если бы государство могло контролировать оборот наркотиков, оно бы контролировало бы его и так, без разрешительных мер.
- Наркомафия никуда не исчезнет, ибо ее цель не целенонаправленное нарушение закона, но получение максимальной прибыли. Соответственно часть наркодиллеров уйдет в другие сектора (в Нидерландах после разрешения марихуаны, резко возросла продажа амфетаминов, экстази и героина), часть легализуется, а часть останется продавать незаконный товар.
Вы мне не верите? Но посмотрите на ту же ситуацию с водкой. Легальная водка со всеми акцизами, стоит не меньше 90-100 рублей (при том что ее себистоимость довольно низкая), а сколько стоит паленка? правильно вдвое а то и втрое дешевле. А прищучить за продажу "паленки" будет труднее ибо надо доказать что это паленка а не легалайз
читать дальше2. Преступность среди наркоманов
Если наркотики продавать по низким ценам или бесплатно раздавать тем, кто от них зависит, то таким людям не нужно будет совершать преступления ради денег для приобретения наркотиков.
Ответ:Международный опыт (В Швеции в 1960-х наркотики назначались законно) показывал что преступность среди наркоманов росла, несмотря ни на что. (Собственно как и количество наркоманов)
В чем причина?
Статистика говорит о том что:
- 5% непосредственно связанных с наркотиками - это продажа и хранение.
- 20% косвенно связанных с наркотиками - это групповые грабежи, кражи совершенные для того что бы раздобыть деньги на дозу. (собственно ради добычи денег на алкоголь эти преступления так же совершаются)
- 75% все остальные.
3. “Наркотики должны быть чистыми”
Зачастую проблемы с наркотиками вызваны тем что что они смешаны с другими веществами.
Ответ: Смертные случаи, обусловленные наркотиками, практически не связаны с тем, знал или не знал потребитель, какова концентрация наркотика и из чего он состоит. Более того за частую он сам сочетает не сочетаемое (довольно популярной смесью является смесь амфетаминов и алкоголя), ну или делает смесь гораздо более вредной чем она была изначально (как пример довольно популярна смесь марихуанны, гашиша и табака)
Само собой разумеется, что другие распространенные причины смерти среди наркоманов – убийства, самоубийства и несчастные случаи – связаны вовсе не со степенью чистоты наркотиков, а с их действием.
4. Снижение вреда (Harm reduction)
Проблема наркотиков сегодня столь велика, что бороться с ними все равно бесполезно. Репрессивная политика, проводимая с начала 1960-ых, только усугубила эту проблему. В подобной ситуации следует быть прагматичными и, вместо того чтобы запрещать наркотики, пытаться в максимально возможной степени снизить вред, наносимый распространением наркотиков, обеспечивая потребителя метадоном или другими дешевыми и чистыми наркотиками, стерильными иглами и знаниями о том, как можно принимать наркотики с наименьшим риском. Это отношение к проблеме, преобладающее во многих Европейских странах, обычно называется "harm reduction" ("снижение вреда"

Ответ: Ну во первых в России не репрессивная политика, а политика сдерживания. Репрессивная политика по отношению к наркоте - это Китай, где есть определенные успехи. Более того Китайские успехи антинаркотической политики признаны мировым сообществом.
Во вторых, политика снижения вреда прокатывала, только в том случае если наркоман, принимал бы только те наркотики что ему дают в клиниках. Увы это не так. В третьих политика снижения вреда уменьшает мотивацию наркоманов на излечение, ведь всегда можно придти за бесплатной дозой
К тому же анализ результатов метадоновых программ показал что ни одна из поставленных целей (снижение преступности, противодействие распространению ВИЧ/СПИДа) не был решена
5. Аргумент свободы
В свободном обществе каждый должен иметь право делать со своим организмом все, что ему нравится, – иногда с условием: пока это не наносит никакого вреда другим. Рынок наркотиков также должен быть свободен и не ограничен государством. Тогда свободная конкуренция автоматически привела бы к снижению до минимума цены наркотиков и к максимальному улучшению их качества.
Ответ: Человек делает свой выбор начинать ему употреблять наркотики или нет, но когда возникает зависимость он этого выбора уже лишается. Родственники наркомана и его окружение всегда страдают от того, что человек принимает наркотики.
Т.е. если следовать принципу твоя свобода заканчивается там где начинается свобода другого, то мы уже видим что "аргумент свободы" не действует. Опять таки если мы посмотри на феномен зависимости пристальней, то увидим что у наркомана уже нет свободы выбора, ибо он зависит от наркотиков. Теперь пара слов насчет конкуренции, которая по идее снизит цену и улучшит качество наркотиков. Психоактивные вещества имеют определенную специфику, которые делают неприменимыми к ним законы рынка. А именно покупатель наркотиков, алкоголя, сигарет находится изначально в невыгодном положении, наркотики/алкоголь/сигареты нужны ему прямо здесь и прямо сейчас. И цена и качество товара его волнуют мало, ему нужна доза
6. “Вред от наркотиков преувеличен”
Чистые, правильно употребляемые наркотики не так уж вредны. Запреты, а не наркотики сами по себе, представляют самый большой риск для здоровья, так как наркоман вынужден использовать наркотики с примесями и вращаться в преступной среде, подвергаясь большому риску
Ответ: Ну про примеси я уже говорил, но повторюсь, зачастую смешивают наркотики с чем либо сами наркоманы Насчет вреда, это распространенное заблуждение. Просто разные наркотики вредны по разному и иногда последтвия не сразу видны, тем не менее, они не менее губительны. Одними из наиболее коварных в этом отношении являются производные конопли (см. пункт ниже)
7. “Легализуйте каннабис!”
Производные каннабиса (конопли) – гашиш и марихуана – мягкие наркотики. Они вызывают лишь умеренное опьянение, которое не мешает окружающим. Курильщик гашиша никогда не становится таким агрессивным, как пьяница, да и для здоровья гашиш не столь вреден. Конопля не вызывает ни похмелья, ни зависимости.
Ответ Наркотики не бывают легкими и тяжелыми, они просто действуют по разному.
Давайте посмотрим почему конопля попала в этот список.
Итак до 1925 года, конопля не считалась наркотиком. В 1925 году в Женеве по настоянию Египта (где активно употребляли конолю) ее внесли в список наркотических веществ. А в 1961 в международную конвенцию ООН по наркотическим веществам (по которой любое не медицинское использование этих препаратов запрещено).Причиной этого послужила следующая вещь - Каннабиоиды (наркотические вещества содержащие в конопле) действуют на лобные доли мозга. Это приводит к снижению когнитивных функций* (в основном мышления и памяти), психическому инфантилизму** и абулии***. Эти изменения происходят не сразу, и потому процесс незаметен как для окружающих, так и для самого наркомана. Собственно поэтому коноплю многие считают "легким наркотиком", но фокус в том что наркотики не бывают легкими, они просто бывают разными по своему действию, последствиям и коварству.Собственно эти процессы мы наблюдаем в современной Голландии и Дании (район "кристиании"

Конечно есть личности которые употребляют коноплю но при этом ведут себя социально-приемлимо. Тут необходимо вспомнить, что на первой стадии алкоголизма, человек все еще ходит на работу и все еще социально адаптирован (но при этом никто не говорит о том то логль не вызывает зависимостей)
Поскольку производные конопли (марихуану, гашиш, анашу) курят, то сопутствующими проблемами организма являются и заболевания связанные с курением, а именно: поражаются легкие, сердце, снижается иммунитет. А поскольку токсинов в конопле в 5 раз больше чем в табаке, то и поражения легких и сердца происходит гораздо быстрее
На второй стадии каннабиноидной наркомании происходит психопатизация (расстройство личности). Обычно это астенический (истощаемый), апатический, и эксплозивный (возбудимый) типы психопатий
Выше я говорил в основном о медицинских и психологических последствиях употребления каннабиоидов. Теперь попробуем поговорить про социальные.
Широко распространенное представление о том, что наркотики порождают преступления, верно, но не совсем точно. С одной стороны, роль наркотиков в отдельных конкретных случаях не замечается. Типичный пример: при ДТП фиксируется алкогольное опьянение виновника аварии, наркотическое же опьянение - если человек держится на ногах - оценивается как состояние “шока”. С другой стороны, многократно чаще наркотикам приписывается излишне весомая в право преступном поведении роль - там, где наркотик играет лишь сопутствующую, не главную роль пускового механизма, где преступление было бы совершено и на трезвую голову.
Факторы риска увеличивающие вероятность преступления при злоупотреблении каннабиоидами
1. Во время наркотического опьянения мышление становится объективно поверхностным (хотя сам наркоман зачастую считает что это не так, а совсем даже наоборот)
2. галлюцинации и бредовые идеи
3. Производные конопли зачастую употребляют в компании, и возникшее чувство тут же передается другим. Т.е. это похоже на эффект толпы, только усиленный. (Зачастую групповые изнасилования совершаются под воздействием психоактивных веществ и не последним в этом ряду находятся каннабиоиды)
4. Внушаемость, злоба и агрессия. ( Ассасины известные своей жестокостью, употребляли гашиш, массовые беспорядки в Средней Азии поддерживались раздачей спиртного и гашиша, ну а про Чеченских боевиков я вообще молчу)
5. Употребление каннабиоидами зачастую вызывают такие реакции как дисфории,**** страх, ужас, убежденность что вам грозит опасность (и как следствие агрессию)
6. Неадекватное восприятие окружающей реальности.
Как следствие всего выше перечисленного мы можем понять что те кто употребляют производные конопли имеют больший риск:
1. Суицида
2. ДТП
3. Совершения групповых преступлений
4. Совершения бытовых преступлений совершенных на почве повышенной агрессивности
Термины
Когнитивные функции (лат. cognitio - познание) - высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, гнозис, праксис, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности.
Инфантилизм (лат. infantilis — детский, младенческий) — патологическое состояние, характеризующееся задержкой физического и (или) психического развития с сохранением присущих детскому или подростковому возрасту особенностей организма и формирующейся личности. И. может, во-первых, проявляться в недостаточности развития двигательных функций, наблюдающихся параллельно с запаздыванием умственного развития; во-вторых, в форме психического И., при котором наблюдается неустойчивость настроения, неконтролируемость влечений и желаний, целевой активности и т. п. Различают органический И. (при олигофрении), дисгармонический И. (при психопатиях) и гармонический вариант психического И., не связанный с задержками умственного и физического развития.
Абулия (греч. abule — безволие, нерешительность) — психопатологический синдром, характеризующийся потерей инициативы, побуждений к деятельности, ослаблением воли. А. может быть кратковременной или постоянной. А. проявляется в частичном или полном отсутствии желаний, инициативы, побуждений к деятельности, в неспособности принять решение и осуществить нужное действие, хотя необходимость его может осознаваться. Стабильная А. — существенный признак кататонической формы шизофрении, циркуляторного психоза. А. — возникает при массивных поражениях лобных долей мозга; может быть также симптомом, указывающим на начальную стадию психического заболевания, иногда наблюдается и при некоторых пограничных состояниях. А. следует отличать от слабоволия как черты характера, вызванной неправильным воспитанием и устранимой направленной тренировкой . В психопатологии различают врожденную А., сопровождающую глубокие степени умственной отсталости , и приобретенную А., являющуюся результатом обширных травм лобных долей мозга или тяжелых психических заболеваний (депрессии, шизофрении, психоза, запущенных форм наркомании и т. п.)
Дисфория (греч. disphoria — раздражение, досада) — пониженное настроение с раздражительностью, озлобленностью, мрачностью, повышенной чувствительностью к действиям окружающих, со склонностью к вспышкам агрессии. В редких случаях может проявляться атипично в виде приподнятого или экзальтированного настроения с раздражительностью, напряженностью, агрессивностью. Д. наиболее характерна при органических заболеваниях головного мозга,неблагоприятом течении эпилепсии, а также при некоторых формах психопатий (эксплозивной, эпилептоидной).
8. "Алкогольный" аргумент
Алкоголь очень вреден. Несмотря на это он разрешен. Так что нелогично запрещать другие наркотики. Кроме того, неудавшаяся попытка запретить алкоголь в США в 1920-1933 гг. показала, что точно так же и любой наркотик в конце концов все равно придется разрешить.
Собственно этот аргумент можно повернуть по другому. Зачем нам разрешать другие наркотики, если уже разрешена такая вещь как алкоголь?

9. “Запрет только усиливает привлекательность наркотиков”
Суть голландской политики в отношении наркотиков сводится к тому, чтобы "де-драматизировать" проблему наркотиков, так, чтобы их употребление больше не выглядело как "акт протеста". Если мы откажемся от клейма безнравственности, сопровождающего все, что связано с наркотиками, их потребители больше не будут оставаться в изоляции, когда сталкиваются с проблемами, и им можно будет оказать помощь и поддержку.
Привлекательность наркотиков в среде бунтующей молодежи обеспечивает не законодательный запрет, но социальная неодобряемость их. В качестве примера рассмотрим сигареты и алкоголь. То что они разрешены, не делает их менее привлекательными для бунтующей молодежи. А то что они продаются относительно свободно (несмотря на запреты продавать их детям) способствует эпидемии алкоголизма в среде молодежи, ну а про курение я вообще молчу. Да хочу заметить что в среде бунтующей молодежи чаще всего встречается пивной алкоголизм. Причиной этого служит то что пиво гораздо доступней водки.
10. “Оставьте наркоманов в покое”
Боритесь против крупных торговцев наркотиками, но оставьте в покое потребителей. Если поставить наркоманов вне закона, это подтолкнет их к преступному миру. Соответственно, прием наркотиков и владение ими для собственных нужд не должны быть наказуемы.
Как уже говорилось выше, прием наркотиков, зачастую идет рука об руку с криминальным поведением. Более того существует статистика, о том что один наркоман вовлекает в наркоманию еще 5-х. Так что как мы видим в основе пирамиды стоят не наркобароны, а мелкие диллеры и сами наркоманы
Источники
1. Руководство по аддиктологии под ред. В.Д. Менделевича СПб.: Речь 2007. стр. 342; стр.351
2. Психиатрия учебник для студентов мед. ВУЗов / М.В. Коркина; Н.Д. Лакосина; А.Е. Личко; И.И. Сергеев 3-е изд. М.: МЕДпресс-информ 2004 стр. 190; стр 219-222
3.Сайт новости Украинской психиатрии
4Сайт Narcom.ru
5. Сайт НЕТ НАРКОТИКАМ
@темы: Статистика, Вопросы и ответы, Имею мнение, Закон есть закон
а информационная наркомания?
Ну скажем так, в какой то степени это методические рекомендации. Что отвечать тем кто пропагандирует наркоту. Если человек уже злоупотребляет, то с ним должна вестись другая работа
ваши жесткие(и справедливые) доводы скорее склонят к тому чтобы негативно относиться к наркоманам
не соглашусь. Скорее она просто разрушает романтический и бунтарский образ наркомана
в обычных социальных условиях... когда наркомания везде - пищевая, табачная, алкогольная, ну и дальше - серьезнее... когда сталкиваешься с хорошим человеком и узнаешь что он "курит" - обидно... ещё обиднее если это твой старый друг... а если родители, м? а информационная наркомания?
Обижаться не нужно (это бессмысленно) нужно думать над путями решения