А.Е. Личко писал, что: отмечаемые различными авторами, черты личности подростков, по их мнению, предрасполагающие квозникновению аддиктивного поведения, по сути своей отражают отдельные характеристикиакцентуаций характера и психопатий. Так же он отмечал, что «независимо от типа акцентуации характера или психопатии со склонностью к аддиктивному поведениюкоррелирует <...> высокие показатели психологической склонности кделинквентности, реакции эмансипации, а также эпилептоидности, истероидности,эмоциональной лабильности [10 стр.59]. Поскольку каждому типу акцентуацийхарактера и психопатий, в подростковом возрасте, присущи определенные отличия,аддиктивного поведения мы рассмотрим их более подробно.
читать дальшеГипертимныеподростки отличаются слабой устойчивостью к влиянию компаний в отношениисоблазна злоупотребления наркотиками, алкоголем и другими психоактивнымивеществами. У подростков гипертимного типа алкоголь вызывает выраженнуюэйфорию. В качестве средств коммуникации могут быть привлекательны производныеконопли (сигарета по кругу) и ингалянты (например, некоторые сорта клея). Также созвучными, гипертимной натуре, могут оказаться стимуляторы (амфетамины)приводящие к гипоманиакальному состоянию. Внутривенное употребление опиатов водиночестве, не кажется им соблазнительным. Транквилизаторы, также малопривлекают гипертимов. «Отличительной чертой подростков гипертимного типаявляется возможность длительного употребления без развития зависимости» [10стр. 58]. Это относится как к наркотикам и алкоголю, так и к другим дурманящимвеществам.
Циклоидные (циклотимические)подростки. Злоупотребляют только в гипертимной и субдепрессивной фазе. Всубдепрессивной фазе мотивом употребления психоактивных веществ, можетпослужить, желание поднять настроение.
Эмоционально-лабильные (эмотивные, аффективно-экзальтированные) подростки.Эта акцентуация характера сама по себе не благоприятствует аддиктивномуповедению. Начало употребления ПАВ, «вероятно, более всего связано с влияниемтой компании сверстников, в которой такой подросток ищет эмоциональнуюподдержку» [10 стр. 61]. Дополнительными факторами аддиктивного поведения,может послужить эйфоризирующее свойство этих веществ и их способностьсодействовать фантазированию.
Астено-невротический тип акцентуации характера у подростков в обычных условиях непредрасполагает к возникновению аддиктивного поведения
Сенситивный(тревожный) и психастенический (педантичный) типы акцентуации характераи психопатии. Отличаются повышенной устойчивостью в отношении соблазнаалкоголизации, наркотизации и употребления токсических веществ.
Шизоидныйтип акцентуации характера и шизоидная психопатия являются факторами риска, длявозникновения зависимого поведения. Шизоиды обнаруживают склонность кпроизводным конопли и препаратам опия. В младшем подростковом возрасте, длястимуляции фантазий могут использоваться ингалянты. Алкоголь ими употребляетсяв качестве коммуникативного допинга.
Эпилептоидный(возбудимый) тип акцентуация характера и психопатии. При акцентуациях такоготипа может встречаться гиперсоциальность с подчеркнутым, негативным отношениемко всем дурманящим веществам. Но зачастую оно не распространяется на алкоголь.В младшем подростковом возрасте проявляют интерес к ингалянтам (особеннобензину). «Эпилептоиды вообще тянуться к тому что «сильно бьет по мозгам» [там же стр.63]. При эпилептоиднойпсихопатии, а так же в тех случаях, когда подросток, с эпилептоидной акцентуациейвоспитывался в асоциальных условиях, наэпилептоидное ядро нередко наслаиваютсячерты неустойчивости. В результате такие подростки легко приобщаются калкоголю, опиатам, гашишу, галлюциногены и транквилизаторы в большихколичествах. Менее всего их привлекают стимуляторы. Если эпилептоидныйподросток начал чем то злоупотреблять, то влечение к данному веществупробуждается быстро и отличается значительной силой.
Истероидный(демонстративный) тип акцентуации характера. Такие подростки особо склонны кприему стимуляторов. Для подростков с истероидной акцентуацией достаточнопривлекательными оказываются: алкоголь, опиаты, транквилизаторы, и производныеконопли. Наименее привлекательны для них галлюциногены и ингалянты. А.Е. Личкои В.С. Битенский в книге «Подростковая наркология» высказали предположение, чтопричинами такого поведения, может являться то, что ни галлюциногены ниингалянты, не открывают больших возможностей покрасоваться и пробудить к себеинтерес.
Неустойчивыйтип акцентуации и психопатия обладают самым большим риском возникновения аддиктивного поведения. Уличные компании сдетства, становятся излюбленным местом времяпровождения. Еще в младшем подростковомвозрасте, в этих компаниях они приобщаются к алкоголю и нередко другим ПАВ, необнаруживая какой либо особой предпочтительности (чаще всего употребляют то,что легче достать). Обычно они избегают стимуляторов. Высокий риск началазлоупотребления не сочетается с быстрым формированием зависимости. Носоциальная, дезадаптация начинается обычно начинается с самого началавозникновения аддиктивного поведения, а зачастую и предшествует ему.
Источник:
10 А.Е.Личко В.С. Битенский. Подростковая наркология Л. Медицина 1991
страницы если мне не изменяет склероз 61-65З.Ы. Кстати чуть не забыл, акцентуации характера довольно часто встречающееся явление в среде подростков. Более того акцентуации личности характерны для подросткового возраста.
@темы:
Наркология on-line